登录|注册
房产联盟房产资讯
新闻中心

绿城的众筹试验:难题已突破 近期将有动作

2015-5-15 11:12:19房产联盟网

 “绿城众筹开发,试验如何?先前难题有无突破?”“已突破!近期会有动作。”上述对话是《每日经济新闻》记者和绿城房产众筹相关人士的一段微信对话。

相比其他开发商,绿城在房产众筹开发层面的实践已经有了经验的积累,并正在逐步形成核心运营模式。但在业界看来,绿城的众筹可能和真正意义上的众筹仍有差别。

首个非典型众筹案例

在大型房企中,绿城是最具众筹开发经验的公司。

去年8月,绿城中国董事长宋卫平短信告诉《每日经济新闻》记者,蓝城旗下一家公司已经在众筹开发领域拥有很深入的研究。

记者随后联系了蓝城代建,并了解到,该公司早在去年初就已经参与了房产众筹开发,所参与开发的项目已经开始动工建设。

根据浙江绿城佳园建设工程管理有限公司董事长李园介绍,绿城上述项目有一定特殊性。原先拿地的企业当时已经资不抵债,当地政府为了帮助其清偿债务,允许改变土地性质,变更为居住用地,并以较低的价格转让。

正因土地的价格相对于市场公开拍卖价较低,这一地块才较其他项目更有吸引力。李园曾透露,如果通过土地市场获得,其售价至少要比众筹开发价高出30%以上。

由于是众筹开发,蓝城只负责代建而不是自己出资,因此可以让出一部分开发利润,加上项目本身因为获得土地的渠道特殊,地价也要比周边便宜,这才使得上述楼盘最后能以低于市场30%左右的价格进行众筹开发。

和普通房地产项目相比,上述项目的另一个特殊性在于,由当地商会负责人动员几家企业一同组建公司参与众筹。企业的负责人出资认筹大户型产品,剩余的都是小户型房源。

虽然这些企业负责人购买的房子不多,但由于户型较大,总价较高,为众筹开发解决了很大一部分资金需求。再加上有这些企业的资金实力和信誉做保,员工只需支付首付款即可参与,因此推广难度较小。

复制难点是地价

《每日经济新闻》记者在与李园交流时了解到,众筹开发存在几个难题。

首先,目前企业拿地的主要途径仍然是参加招拍挂,在土地稀缺的一线城市,开发商很难以较低的价格获得土地。即使在杭州这样土地供应较多的城市,开发商想拿到比周边便宜的地块也不容易,这使得开发企业很难为消费者提供一个非常诱人的购房价格。如果购房价格没有诱惑力,消费者很难在土地刚刚拍下时就参与进来。

其次,在销售层面也存在问题。普通商品住宅向社会公开销售,但众筹开发很难通过广告等方式公开推广,因此其客户来源有限。

再次,开发企业发展众筹业务,首要目的是希望减少自己的资金投入,降低公司的经营风险。如果购房者只是支付部分首付款,开发商依旧需要支付较多的资金,仍然需要承担较大的经营风险。这样一来,众筹开发的意义就不大了。但让消费者一次性把所有的购房款付清,不仅很难做到,也会影响参与众筹者的热情。

另外,消费者参与众筹开发的一个前提就是众筹资金要有第三方监管,以确保资金的安全。蓝城的首个众筹开发案例,参与者主要是企业及其员工,相互间的信任度很高。但当众筹开发的参与者变为社会公众时,公众对企业不免存在不信任,这也是众筹开发的一个难点。

那么,金融机构对众筹资金监管并协助推广房产众筹计划的热情有多高?《每日经济新闻》记者就此采访了中海恒信资产管理部一位负责人,对方表示,由于房地产开发资金投入的不确定性,房地产众筹计划需要开发商承诺在项目开发资金不足的情况下,房企会以自筹资金投入后续开发建设,并确保项目最终顺利竣工完成交付,但这样的承诺显然不符合开发商借众筹开发实现轻资产运作的初衷。

另外,购买金融产品的客户主要是投资者,他们对房地产众筹计划所分配的房屋多数不感兴趣,更希望能拿到真金白银的投资收益,这也是房产众筹开发的一个难点。

绿城在设计众筹开发模式时,同样面临这些困难和阻力,他们最终又是如何解决这些问题的?我们目前尚不得而知,只能等到6月份计划公开时再来了解。

编辑: 房产联盟网
声明:凡注明“来源:房产联盟网”的所有文字图片等资料,版权均属房产联盟网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房产联盟赞同其观点。
分享到:
房产联盟购房群
  • 买房群1 : 67509475
  • 买房群2 : 52949175
  • 买房群3 : 89734534
  • 买房群4 : 106539530
  • 买房群5 : 30497990
  • 买房群6 : 31421378
  • 买房群7 : 124764195
  • 看房团 : 24039466